Ernährung und Gastronomie
Folgende Berufe werden ausgebildet:
(nach § 64 ff Berufsbildungsgesetz)
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Einsatzmöglichkeiten
Gastronomie, Kantinen, Kureinrichtungen
Betriebe der Lebensmittelverarbeitung
Dauer der Ausbildung
36 Monate
Voraussetzungen
Abschluss/Abgangszeugnis von Förderschulen / Sonderschulen /
Hauptschulen
Praktikum
6 Wochen in ausgewählten
Praktikumsbetrieben
Prüfende Stelle
Industrie- und Handelskammer (IHK)
Qualifizierungsmöglichkeiten
Weiterbildung zum Koch
Ausbildungsinhalte
Fachliche Grundbildung
- Kennen lernen von Werkzeugen und Maschinen
- Kennen lernen von Lebensmitteln
- Sachgemäße Aufbewahrung und Lagerung von Lebensmitteln
- Schälen, Putzen und Schneiden von Obst, Gemüse und Kartoffeln
- Zerlegen und Vorbereiten von Schlachtfleisch
- Ansetzen von Suppen und Grundsaucen
- Herstellen und Anrichten von einfachen Fleischgerichten
- Herstellen und Anrichten von Gemüsebeilagen und Sättigungsbeilagen aus Kartoffeln
- Herstellen und Anrichten von Pudding und Kompott
- Zubereitung und Formen von Beilagen
Fachspezifische Ausbildung
- Kenntnisse zur Hygiene und zum Arbeitsschutz
- Pflegen und Instandhaltung der Arbeitsgeräte
- Bedienen der Küchentechnik
- Verwerten von Abgängen zu Ragouts und Farcen
- Ansetzen von Suppen und Saucen
- Herstellen und Anrichten von Fleisch- und Fischgerichten, fleischlosen Gerichten und Eiergerichten sowie von Salaten
- Herstellen und Formen von Beilagen
(nach § 4 Berufsbildungsgesetz)
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Einsatzmöglichkeiten
Gasthöfe, Pensionen, Restaurants, Hotels, Kurbetriebe, Ferienorte, Bahn, Schiffe im In- und Ausland
Dauer der Ausbildung
24 Monate
Voraussetzungen
Abschluss/Abgangszeugnis;
soziale Umgangsformen
Praktikum
in ausgewählten Praktikumsbetrieben der Territorien
Prüfende Stelle
Industrie- und Handelskammer (IHK)
Qualifizierungsmöglichkeiten
Verlängerung der Ausbildung zur/zum Hotelfachfrau/ -mann
Verlängerung der Ausbildung zur/zum Restaurantfachfrau / -mann
Teilnahme an Lehrgängen Kursen oder Seminaren
Ausbildungsinhalte
Fachliche Grundbildung
- Berufsbildung: der Möglichkeiten der beruflichen Fortbildung
- Bedeutung des Ausbildungsvertrages
- Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Grundfunktionen des Betriebes wie Einkauf Produktion, Dienstleistung, Verkauf und Verwaltung
- Arbeitsschutz und Unfallschutz
- Hygiene Vorschriften der Personal und Betriebshygiene
- Desinfektions– und Reinigungsmittel
- Umweltschutz, mögliche Umweltbelastungen
- Umweltschonende Energie– und Material-verwendung
- Einsatz von Geräten Maschinen und Gebrauchsgütern
- Wartung und Instandhaltung
Fachspezifische Ausbildung
- Umgang mit Gästen
- Empfang und Betreuung
- Beratung und Verkauf
- Produktionsbeschaffenheit und Verwendungsmöglichkeiten
- Arbeitstechniken und Garverfahren
- Zubereiten von einfachen Speisen unter Berücksichtigung der Ernährungslehre
- Produktpräsentation
- Aufguss- und Heißgetränke zubereiten
- Getränke ausschenken
- Speisen und Getränke servieren und ausgeben, Büroorganisation
- arbeitsbezogene schriftliche Arbeiten
- Schriftstücke registrieren und ablegen
- Verschiedene Kassensysteme / Abrechnung
- Lagerhaltung, überprüfen der Waren auf Gewicht und Mengen
- Inventur
- Reservierungen entgegennehmen
- Werbung, verkaufsfördernde Maßnahmen
- anlassbezogene Dekorationen
- Gästeräume herrichten, reinigen und pflegen
Die Zuweisung der Teilnehmer erfolgt über die Abteilung REHA bei der Agentur für Arbeit Nordhausen oder über andere Reha-Träger der Unfall- und Rentenkassen