Hauswirtschaft

Folgende Berufe werden ausgebildet:


 

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Hauswirtschafter/in

(nach § 4 Berufsbildungsgesetz)

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Einsatzmöglichkeiten

  • Familienhaushalt
  • Großhaushalte
  • Alten- und Pflegeheime
  • Kindereinrichtungen
  • Krankenhäuser
  • Sozialstationen
  • Ferien- und Kureinrichtungen
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

 

Dauer der Ausbildung

12 Monate

 

Voraussetzungen

Berufsabschluss als Hauswirtschaftshelfer/in

 

Praktikum

erfolgte bereits während der Ausbildung zum Hauswirtschafthelfer/in in ausgewählten Betrieben

 

Prüfende Stelle

Landesverwaltungsamt,
Abt. Landwirtschaft

 

Qualifizierungsmöglichkeiten

  • Meister in der städtischen. oder ländlichen Hauswirtschaft
  • staatlich geprüfter hauswirtschaftlicher Betriebsleiter
  • Dipl. Oecotrophologe
  • geprüfter Fachhauswirtschafter

 

Ausbildungsinhalte

Berufliche Grundbildung

  • Der Ausbildungsbetrieb, betriebliche zusammenhänge und Beziehungen
  • Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe, wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge
  • Betriebsräume und Betriebseinrichtungen

Fachspezifische Ausbildung

Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen

  • Speisezubereitung und Service
  • Reinigen und Pflegen von Räumen
  • Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
  • Reinigen und Pflegen von Textilien
  • Vorratshaltung und Warenwirtschaft

 

Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen

  • Hilfe leisten bei Alltagsverrichtungen
  • Motivation und Beschäftigung
  • Kundenorientierung und Marketing
  • Kalkulation und Abrechnung von Leistungen

 

 


 

 

Hauswirtschaftshelfer/in

(nach § 64 ff Berufsbildungsgesetz)

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Einsatzmöglichkeiten

in allen hauswirtschaftlichen Bereichen wie z.B. in Alten-, Pflege-, Kinder- und Kindertagesheimen oder ähnlichen Institutionen

 

Dauer der Ausbildung

36 Monate

 

Voraussetzungen

Abschluss/ Abgangszeugnis von Förderschulen/Sonderschulen

 

Praktikum

3x6 Wochen, in ausgewählten Praktikumsbetrieben der Territorien
und bundesweit

 

Prüfende Stelle

Landesverwaltungsamt,
Abt. Landwirtschaft

 

Qualifizierungsmöglichkeiten

Verlängerung der Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in

 

Ausbildungsinhalte

Fachliche Grundbildung

  • Rechte und Pflichten als Auszubildender
  • soziale Aufgaben in der hauswirtschaftlichen Gemeinschaft
  • Planung der eigenen Arbeit
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Hygiene im Ausbildungsbetrieb

 

Fachspezifische Ausbildung

Reinigen, Pflegen und Gestalten von Räumen:

  • Reinigen u. pflegen von Wohn-, Wirtschafts- und Sanitärräumen
  • Raumgestaltung, Blumenpflege und Räume schmücken

 

Speisezubereitung und Service, Vorratshaltung:

  • Mahlzeiten zubereiten
  • Gebäck herstellen
  • Lebensmittel bevorraten
  • Geräte und Maschinen handhaben
  • Speisen portionieren
  • Anrichten und Servieren
  • Tische eindecken und abräumen

 

Reinigen und Pflegen von Textilien:

  • Textilien sortieren, waschen, trocknen, bügeln, instand setzen und schrankfertig machen

 

Soziale Aufgagen in der häuslichen Gemeinschaft

  • Betreuen von Gästen, Kranken, Kindern und Senioren

 

Die Zuweisung der Teilnehmer erfolgt über die Abteilung REHA bei der Agentur für Arbeit Nordhausen oder über andere Reha-Träger der Unfall- und Rentenkassen